こんにちは!
キャンプコーナー担当原です!
11~12日に1泊で庄原市の大鬼谷オートキャンプ場に行ってきました!!
設備が整っていながら、自然も感じられる素敵なキャンプ場ですよ!
初心者の方には特におすすめです!
キャンプの様子はキャンプレポートをごらんください(^_^)
今回のキャンプのメインディッシュはこちら!
かぼちゃの肉詰め!!!
かぼちゃはキャンプ場近くの道の駅たかので購入した地元産です(*^_^*)
【使用した道具】
・ダッチオーブン10インチhttp://www.kojitusanso.com/shop/g/g4960589183852_b10A030/
・焚火台http://www.kojitusanso.com/shop/g/g4960589142668_b10A020/
・木炭http://www.kojitusanso.com/shop/g/g4942152256859_b10A0B0/
【食材】
・かぼちゃ(ダッチオーブンに入るよう小ぶりの物)
・合挽き肉
・お好きな野菜(今回はパプリカとしめじを入れました)
・ミンチの味付けにハーブ塩
【作り方】
① かぼちゃのへた部分を中心に適当に包丁を入れて頭を取り外し、種を取り除く
② ミンチ、野菜を混ぜハーブ塩で味付けしたものを①のかぼちゃに詰める
③ 切り取ったへたで蓋をして、アルミホイルを敷いたダッチオーブンに投入!
④下は弱火、上は中火くらいで1時間ほど飲んだり食べたりおしゃべりしたりする。
⑤ お酒もすすみ、気持ちよくなってきた頃に完成!
かぼちゃは甘くてほくほく!切ったら肉汁があふれ出す絶品のかぼちゃの肉詰めの完成です!
大人も子どもも大満足の出来上がりでした!
難しいことは何もなく、気付いたら出来上がってる感じです。
料理が出来る人っぽく見えませんか?(笑)
かぼちゃの出来上がりを待つ間にも
広島ブランドの比婆牛ひれステーキをスキレットで焼いて、粗塩でいただいたり
朝食もスキレットで目玉焼きを焼いたり
鉄なべたちが大活躍してくれました!!
なんでもおいしく仕上げてくれる、ダッチオーブンやスキレット!
秋のキャンプにおすすめです!!
スノーピークポイント2倍キャンペーン実施中!
ご来店お待ちしております!!
********【当店はスノーピークポイントサービス実施店です!!】 *******
***************************************