2016年9月17日 (土)

鉄なべ料理はいかがですか?

こんにちは!

キャンプコーナー担当原です!

11~12日に1泊で庄原市の大鬼谷オートキャンプ場に行ってきました!!

20160911_184020

設備が整っていながら、自然も感じられる素敵なキャンプ場ですよ!

初心者の方には特におすすめです!

キャンプの様子はキャンプレポートをごらんください(^_^)

キャンプレポートはこちらをクリック!★

 

今回のキャンプのメインディッシュはこちら!

20160911_215548

かぼちゃの肉詰め!!!

かぼちゃはキャンプ場近くの道の駅たかので購入した地元産です(*^_^*)

 

【使用した道具】

・ダッチオーブン10インチhttp://www.kojitusanso.com/shop/g/g4960589183852_b10A030/

・焚火台http://www.kojitusanso.com/shop/g/g4960589142668_b10A020/

・木炭http://www.kojitusanso.com/shop/g/g4942152256859_b10A0B0/

 

【食材】

・かぼちゃ(ダッチオーブンに入るよう小ぶりの物)

・合挽き肉

・お好きな野菜(今回はパプリカとしめじを入れました)

・ミンチの味付けにハーブ塩

  

【作り方】

① かぼちゃのへた部分を中心に適当に包丁を入れて頭を取り外し、種を取り除く

20160911_192049

 

② ミンチ、野菜を混ぜハーブ塩で味付けしたものを①のかぼちゃに詰める

20160911_192254

 

③ 切り取ったへたで蓋をして、アルミホイルを敷いたダッチオーブンに投入!

20160911_200034_2

 

④下は弱火、上は中火くらいで1時間ほど飲んだり食べたりおしゃべりしたりする。

20160911_210654_2

 

⑤ お酒もすすみ、気持ちよくなってきた頃に完成!

20160911_215558

 

かぼちゃは甘くてほくほく!切ったら肉汁があふれ出す絶品のかぼちゃの肉詰めの完成です!

大人も子どもも大満足の出来上がりでした!

難しいことは何もなく、気付いたら出来上がってる感じです。

料理が出来る人っぽく見えませんか?(笑)

 

かぼちゃの出来上がりを待つ間にも

広島ブランドの比婆牛ひれステーキをスキレットで焼いて、粗塩でいただいたり

20160911_210923

朝食もスキレットで目玉焼きを焼いたり

Imag1182

鉄なべたちが大活躍してくれました!!

 

なんでもおいしく仕上げてくれる、ダッチオーブンやスキレット!

秋のキャンプにおすすめです!!

 

 

スノーピークポイント2倍キャンペーン実施中!

22016autumn

 

ご来店お待ちしております!!

 

********【当店はスノーピークポイントサービス実施店です!!】 *******

       スノーピークポイントカードについてはこちらをクリック!

***************************************