こんにちは。ようやく長雨が終わったと思ったら
コロナ感染が心配な状況に・・・
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こうなるとなかなか外に遊びに行けない方も
多いのではないでしょうか。
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そんな時は、お家で燻製を作ってみませんか?
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燻製って大変そう・・
燻製って難しそう・・
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そんな声が聞こえてきそうですが
そのままでも食べることができるプロセスチーズやナッツ、
ちょっと火を通せば食べられるベーコンやソーセージなどは
数分間燻すだけで簡単に燻製ができます!
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準備する物は
①スモーカー
②スモークチップ
③コンロ
④食材
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スモーカーのおすすめは SOTO
「スモークポット」
定価税込5082円
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使い方は簡単
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①鍋本体をコンロの上にのせ
そこにスモークチップを10~30g敷き
付属の金網を置きます。
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②金網の上にあらかじめ乾燥させた
食材を置きフタを閉めます。
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③中火以下の火力で5~10分加熱し
燻煙をかけます。
消火後3~5分そのまま燻して出来上がり。
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ね!とっても簡単でしょ♪♪
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おいしい燻製を作るポイントは
食材の水分をしっかりと取り除くこと!
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下に敷くスモークチップはいろんな種類があり
チップによって出来上がりの色づきや香りが異なるので
色々試してみるのも楽しいですよ。
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初めてなら「サクラ」がおすすめ。
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ぜひ挑戦して下さいね!
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本日の大ちゃんは
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近頃、調子が良くない大ちゃんでした
大丈夫か?
「ニャンだかお腹がムカムカするニャー」
現在大ちゃんは療養中
がんばれ大ちゃん!
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