こんにちは。
好日山荘紀三井寺店です。
だんだん過ごしやすい気温になってきましたね。
さて、当店スタッフ・スモーク姐さんのお手軽レシピをご紹介いたします。
姐さんのモットーは、
「家にあるものしかつかわないぞ」
「ハーブとか買ってこないぞ」 だそうです。
スモークの薫りと少し甘めのやさしい味付けで非常においしかったです。
家にあるものでここまで出来るのなら手軽に始められそうです!
スモークチキン
■材料
鶏ムネ肉 適量
塩 塩焼きより濃いくらい
砂糖 少々
こしょう 少々
■手順
①鶏肉に塩・砂糖・こしょうをまぶしジップロックに入れる
「塩加減はソテーなどの味付けより濃いくらい、砂糖とこしょうは少々(姐さん談)」
②1日1回もみほぐし3日冷蔵庫で熟成させる
③70~80℃の湯に10分ほどつける
「熱湯につけてしまうとパサパサになってしまいます(同)」
④キッチンタオル等でしっかり水分をとってから2時間くらい温燻する
燻製にしたあと1日寝かせると味が馴染むので食べやすいそうです。
塩漬けほどの塩加減ではないのであまり日持ちはしないとのこと。
また、万が一生焼けになった場合はレンジにかけるか焼けばいいそうです。
ソト スモークウッド ウイスキーオーク ¥522 + 税
今回使ったウッドはこちら。
1/3ずづにあらかじめカットされています。
ひとかけ90分が目やすですが今回は2時間弱燃えたとのことです。
次回はくんたま編をお届けいたします。