2017年3月 2日 (木)

野外的お昼ごはん⑧

こんにちは!

2月も終わり、いよいよ3月、春ですね ♪

ところがっっ!! ここにきて私は風邪でございます。なので、お天気のいい日も続いているという

のに休みの日もインドアな日々を過ごしています(T_T)

ま、仕方ないので何かお昼ごはん作ろうかなっと・・  で、今回はカレーです! 王道のバター

チキンカレーで風邪も吹き飛ばすゾ、と。

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じつは我が家では大飯喰らいの子供を抱えているので、カレーの日は結構大量に作って翌日の

夕食も同じメニューでしのぐのですが(笑)、つくりすぎて3日目も、ともなると味も落ちてきますし、

飽きがきて、なかなか不評な食事になってしまいます。そんな時に、こいつが救世主になってくれ

るのですよ。

つくり方はいたって簡単。トリモモ肉を適当な大きさにカットして、お好みのカレー粉・プレーン

ヨーグルト・ケチャップ少々・黒こしょう・にんにく(スライスでもすりおろしでも)でマリネして、フリー

ザー袋で冷蔵庫で2時間以上(ひと晩でもいいっすよ)寝かせます。

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スキレットを充分熱して、バターを投入。お肉を焼いていきます。他に好みの具材があれば一緒

に。

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うちではきのこが好評です♪♪ 

ルウの部分も作ってやらないといけないので、そのまま続けてトマト缶のカットトマトを少量と生ク

リーム(またはミルク)を投入。カレー粉・クミン等の香辛料を加えて味を調えます。

これで一応完成なのですが、わが家では、ここで前の残りのカレー(市販のバーモントとか

ゴールデンとかいったやつね)を適量足してやります。2日目3日目のカレーを加えるので

適度にマイルドになって子どもも大人も大満足の本格カレーに変身します(笑)

なんやかんや言って、昔も今もカレーはキャンプ料理に欠かせないメニューでしょ。

お家ごとに自慢のカレーがあると思いますが、こんなのも一度試してみてはいかがでしょう?