初めてメスティンで
ご飯を炊いてみました!
ご飯といえば炊飯器に頼っていたので、
ドキドキ。。
⇑ 手拭いでメスティンを
包んでいます。
ししゃもと、粕汁。
好物揃いの朝食です(^o^)
1合の白米を炊きます。
こちらのチョボまでお水を入れて
30分置きます。
これ以上いれると
炊いてる時に、吹き出るかもです(*^^*)
エスビットのポケットストーブにて。
室内の高度・気温でしたら、
エスビットの固形燃料1つで
1合が炊けます♪
そのまま、火が消えるまで、
炊く!
下に、8インチのスキレットを台にして、
コンロの上で炊きました(*^^*)
約10分蒸らす。
個人的には、
2杯目の方がモチモチして美味しかったので、
もう少し長く蒸らすとモチモチ感が出るかもです。
合わせて、山用コッヘル(お鍋)で粕汁を作りました。
昆布入れるのが我が家で流行っています。
コッヘルごとテーブルへ。
メスティンを手拭いで包んでると、
かなりの保温力ありました。
包んでいない粕汁も
温め直さなくても大丈夫でした。
https://www.kojitusanso.com/shop/
⌂ ⌂ ⌂ ⌂
instagramもしています(^o^)♪
よかったらぜひご覧くださいっ★