白馬にスキーに行ったとき、現地のスーパーでお安いリンゴをゲットしてきました。
普通に食べても美味しいのですが、焼きりんごを作ってみました。
上火があると良いのですが、家の中で炭は使えないので、とりあえずポットとフタをガスコンロで熱してみました(意味があるのかはナゾですが…)
ちなみに使用したのはスノーピーク コンボダッチデュオのポットとフタです。
器用な人は果物ナイフやスプーンなんかでもくりぬけるようですが、これがあると楽にキレイに芯がくりぬけます。
芯をくりぬいた穴に無塩バターを押し込み、シナモンをパラパラっと。
お好みで砂糖やはちみつなどの糖分を加えても良いと思いますが、今回は「ふじ」でそこそこ甘みもあるので糖分は無しでやってみました。
あとはフタをしてとろ火で放置するだけです。
柔らかくしたい場合はあと15~20分くらいは加熱しても大丈夫そうです。
リンゴのシャキシャキ感がすこ~し残っていて良い感じにできました。
皆さまもお試しあれ~。