こんにちは!またまた寒波のようですね。お店の周りは今朝は少し雪が降っていましたが、今は雨に変わっています。
明日は雪景色かなあ・・
さて、今回はデザートメニューです。といっても、お家バージョンですけどね (^_^;)
じつは最近ロッジのスキレットを手に入れて、使ってみたくて使ってみたくて(笑)
何かしら新しい道具を手に入れると、そういうのってありますよね?
というわけで、シンプルなアップルタルトを作ってみました。
材料はこんな感じかな。
まずはリンゴを煮て、
タルト生地をこねこね作ってしばらく寝かせて、
カスタードクリームをとろりん、と作ってひと休みして
あとはスキレットに伸ばした生地をセットして、カスタードとリンゴを盛り付けてシナモンを振るだけ。オーブンで焼けばOK。
なーんだ、かんたんでしょ?
キャンプ場なら、炭火や焚き火を使ってもいいし、ツーバーナーと折り畳み式のオーブンを使えばもっと簡単にできそうですよね?
キャンプ料理ってどっちかというとストレートにガッツリお肉系! が多いとは思いますが、こんな変化球もたのしいですよん。
キャンプ場でデザート作るのってなんかカッコよくないですか?がんばれよ、キャンプ男子諸君!!
ちなみにスキレットのサイズは8インチ。ちょうど同じロッジ社のサービングポットと同じですので
フタも共用できます。大きすぎずなじみやすいサイズで気に入りました。おすすめですよ?
あ、問題のお味ですが・・・70点いただきました!う~ん、微妙(笑)
コメント