キャンプごはん Feed

2017年2月 6日 (月)

こんにちは!

タコ  食べたいな・・

その日、なんとなくそう思ってしまいました。特に理由はなかったのですが・・

で、せっかくならなんか作ってしまおう、てなもんで、今回はトマト味のタコ飯を作りましたー。

和風でしても良かったのですが、趣向を変えて洋風にしてみました。

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いつかも登場したロッジのサービングポッドです。ご飯ものにはこいつが一番ですね♪

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材料一式でーす。あ、きょうは、お家ごはんね(笑)

よく熱した鍋できざんだニンニクと一口大にカットしたタコをオリーブオイルで炒めてトマト缶を

適量投入。いったんタコぶつ切りを引き上げて、お米を入れて炊き込みます。お好みでオリーブな

んかも入れてもいいですね。

15分ほど(お米2合)で炊き上がり、この時点でタコを戻して10分蒸らし。そんなむずかしくないで

しょ♪

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お米投入後いったん煮立てる、の図。このあとフタをして、弱火で炊きます。

タコのふんわりした磯の香りとトマトの酸味、にんにくの香ばしさが食欲をそそります。キャンプ場

での炊飯も難しく考える必要はありません。ぜひいろいろ試してみてくださいね。

では、いっただっきまーす!

2017年2月 1日 (水)

白馬にスキーに行ったとき、現地のスーパーでお安いリンゴをゲットしてきました。

普通に食べても美味しいのですが、焼きりんごを作ってみました。

1上火があると良いのですが、家の中で炭は使えないので、とりあえずポットとフタをガスコンロで熱してみました(意味があるのかはナゾですが…)

ちなみに使用したのはスノーピーク コンボダッチデュオのポットとフタです。

2_3 リンゴの芯抜き器で芯をくりぬきます。

器用な人は果物ナイフやスプーンなんかでもくりぬけるようですが、これがあると楽にキレイに芯がくりぬけます。

3 芯をくりぬいた穴に無塩バターを押し込み、シナモンをパラパラっと。

お好みで砂糖やはちみつなどの糖分を加えても良いと思いますが、今回は「ふじ」でそこそこ甘みもあるので糖分は無しでやってみました。

4_2超小型のタルト型にリンゴを置き、ポットに入れます。

あとはフタをしてとろ火で放置するだけです。

5 今日は加熱時間約25分にしておきました。

柔らかくしたい場合はあと15~20分くらいは加熱しても大丈夫そうです。

6 リンゴのシャキシャキ感がすこ~し残っていて良い感じにできました。

皆さまもお試しあれ~。

2017年1月26日 (木)

どうやら寒波もようやく一段落したようですね。兵庫県も中部以北は大雪のようです。キャンプす

るにも気合がいる季節ですね(笑)

さて、「ハイキングしてご飯作って焚火を楽しむ」をテーマに、今回のフィールドは、三尾山とハイ

マート佐仲キャンプ場です。メニューはパエリアです。うーん、贅沢・・

 

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ところがっ・・大雪でキャンプ場に車の乗り入れできないと。そんでもって水も出ないと・・

でも大丈夫。たかだかソロのデイキャンごときで大した荷物はございません。歩いて持ち込みま

す!水もたっぷり持ってきましたから、全然平気です。トイレさえ使えて焚火ができれば問題なし。

ちなみに、キャンプ場の方に聞いてみると、「こんな大雪20~30年に一度あるかないかちゃう?

 先週の雪が解けないうちに今朝10cmほどまた降っちゃった」、との事でした。

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場内で約30cmほどの雪でした。でもぜんぜんへーいき。いや、むしろ楽しいっす。

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事前に材料はカットして下ごしらえして持ってきているから、手順も簡単。ちなみにサフラン水は面

倒だし高いので、市販のパエリアの素とコンソメ粉末を使いました。フライパンは、先週も登場の

ロッジの8インチスキレットです。これホンマにええよ?

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完成でーす。豪華エビ入り(ムール貝はないけど・・)!! いっただきまーす!

お米1.5合とちょっと多めに作ったのですが、あっけなく完食(笑)

お腹いっぱいになったら、焚火焚火。これも今日の楽しみの一つ。

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とりあえず持ってきた薪 燃やし尽くして終了。あ~楽しかったヽ(^o^)丿

ハイマートさん、また来ますね~

さあ、次は何しようかなっと・・

↓ ちなみに今回のキャンプレポート/登山レポートはこちらです。

http://www.kojitusanso.jp/camping-research/report/detail/?fm=21640

2017年1月20日 (金)

こんにちは!またまた寒波のようですね。お店の周りは今朝は少し雪が降っていましたが、今は雨に変わっています。

明日は雪景色かなあ・・

さて、今回はデザートメニューです。といっても、お家バージョンですけどね (^_^;)

じつは最近ロッジのスキレットを手に入れて、使ってみたくて使ってみたくて(笑)

何かしら新しい道具を手に入れると、そういうのってありますよね?

 

というわけで、シンプルなアップルタルトを作ってみました。

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材料はこんな感じかな。

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まずはリンゴを煮て、

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タルト生地をこねこね作ってしばらく寝かせて、

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カスタードクリームをとろりん、と作ってひと休みして

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あとはスキレットに伸ばした生地をセットして、カスタードとリンゴを盛り付けてシナモンを振るだけ。オーブンで焼けばOK。

なーんだ、かんたんでしょ?

キャンプ場なら、炭火や焚き火を使ってもいいし、ツーバーナーと折り畳み式のオーブンを使えばもっと簡単にできそうですよね?

キャンプ料理ってどっちかというとストレートにガッツリお肉系! が多いとは思いますが、こんな変化球もたのしいですよん。

キャンプ場でデザート作るのってなんかカッコよくないですか?がんばれよ、キャンプ男子諸君!!

ちなみにスキレットのサイズは8インチ。ちょうど同じロッジ社のサービングポットと同じですので

フタも共用できます。大きすぎずなじみやすいサイズで気に入りました。おすすめですよ?

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あ、問題のお味ですが・・・70点いただきました!う~ん、微妙(笑)

2017年1月13日 (金)

皆さまこんにちは。寒波が来て冬らしい寒さになってきましたね。

今週のお昼ごはんはあったかい鍋焼きうどんです。

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場所は兵庫県三田市の千丈寺湖畔です。近くの千丈寺山(653m)に登ってから

ゆっくりお昼ごはんです。

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湖畔にはいくつかバーベキュー可能な公園があり、好きなロケーションで楽しめます。

私は釣りはしませんが、バス釣りで有名です。

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なお、以前はキャンプ宿泊も黙認されていたようですが、現在は禁止となっているようですので

ご注意ください。

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この日は、確かに寒いことは寒かったですが、風は意外になく厚着して充分ゆったりと過ごせましたよヽ(^o^)丿

防寒さえしっかりしていれば、この季節は人も少なくて快適です。焚き火はできませんけれど。

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さて、出来上がり、あったかくてぅんまーい!!

来週はなにしようかなっと?

↓ 詳しくはこちらのキャンプレポート/登山レポートをご参考くださいね。

http://www.kojitusanso.jp/camping-research/report/detail/?fm=21523

2017年1月 3日 (火)

皆さま 明けましておめでとうございます。

本年もキャンピングリサーチ西宮山口店をよろしくお願いいたします。

さて、今年は穏やかなお正月ですね。皆様いかがお過ごしでしょうか?

お家で故郷でごちそう三昧な方も多いのでは?ごちそうを食べ飽きた方、

せっかくのお休みにこんなお昼ごはんはいかがでしょうか?

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焚き火を楽しみながら、お約束の焼芋です(#^.^#)

故郷の畑の仕事を手伝いつつ、お昼ごはん(おやつ?)代わりのじゃがいもと

サツマイモの蒸し焼きです。こんな時、焚き火台とダッチオーブンが大活躍!!

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焚き火に乗っけて、あとは火の様子だけ確認しつつほぼほったらかし。

出来上がりはこんな感じで。

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ほっかほっかのおいもですよヽ(^o^)丿。ん~うまーい!

皆さまも冬ならではの遊び、ぜひぜひ楽しんでください。

2016年12月30日 (金)

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 いよいよ年の瀬ですね。皆さまはそろそろお休みに入るころでしょうか?

年末年始はお家でキャンプ料理を楽しまれる方も多いのでは?

というわけではないのですが、私も昨日家のちっちゃな庭でお昼ご飯に

キャンプ飯を作ってみましたーヽ(^o^)丿

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LODGEのサービングポットできのこごはん。それと、メインディッシュは

豚バラのなんちゃってベーコンです。前夜に下味したお肉を中火~弱火で

燻煙するだけ。調理そのものはお手軽です。

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お肉の方はユニフレームの10インチダッチ。チップはなべ底にアルミホイルを

敷いてクルミ材を使ってみました。底上げネットがあると、こーゆーとき便利です。

出来上がりはそれぞれこんな感じでーす。

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家族で美味しくいただきました。

皆さまもぜひお試しくださいね(#^.^#)

こんなのやってみたいなーっていう方、お気軽にご相談ください。お待ちしてまーす。

2016年2月21日 (日)

こんにちは!

キャンピングリサーチ西宮山口店の蓬田(よもぎだ)です。

今回は、休みの日にベーコンを作ってみました。

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ベーコンといえば豚バラですが、今回は用意したお肉は豚の肩ロース。

脂身が苦手な方には肩ロースがお勧めです。

①塩、砂糖、胡椒、ハーブ類で3日~1週間ほど冷蔵庫で塩漬けします。

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②塩漬けした豚肉を流水で2時間ほど塩抜きします。

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③日の当たらない風通しの良い所で、表面が乾くまで風乾します。

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④いよいよ、燻煙です。70℃前後を保ちながら、5~6時間いぶします。

1456020775754_2 温度が上がりすぎると焼き豚になってしまいますし、低すぎると生のままなので、温度管理が一番難しいところです。

大型のスモーカーの方が温度管理はしやすいです。

⑤完成です!

1456020788760_2 ん~!いい香り!

一度手作りベーコンを食べると、市販のベーコンが食べられなくなりますよ!

手作りベーコン、ぜひチャレンジしてみてください!

質問、疑問募集中!

店で気軽にお声掛けください!

2016年2月13日 (土)

こんにちは!

キャンピングリサーチ西宮山口店の蓬田(よもぎだ)です。

休みを利用して自宅でニジマスの燻製を作ってみました(^^)/

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ニジマスの内臓を出してきれいに洗って、ソミュール液(ピックル液)に一晩以上漬け込みます。

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流水で1~2時間塩抜きします。

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塩抜きが終わったら、キッチンペーパーで水気をふき取り、外の風に当てて風乾します。

お腹の中も乾くように爪楊枝で広げています。

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風乾が終わったら、スモーカーの中に吊るして燻煙します。

70℃前後を保ちながら、4~5時間で完成です。

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出来上がった直後よりも、一晩くらい置いた方が燻製の風味も落ち着いて、美味しいですよ!

なかなか手間と時間がかかりますが、出来上がった燻製は絶品です。

こんな手間のかかる燻製はちょっと・・・・という方のために、明日、2/14(日)14:00~マンションなどの自宅でもできる簡単燻製の実演イベントを開催します!

燻製に興味のあるかた、ぜひお越しください!

疑問・質問も大歓迎です!