2017年2月 1日 (水)

お家でダッチ~焼きりんご

白馬にスキーに行ったとき、現地のスーパーでお安いリンゴをゲットしてきました。

普通に食べても美味しいのですが、焼きりんごを作ってみました。

1上火があると良いのですが、家の中で炭は使えないので、とりあえずポットとフタをガスコンロで熱してみました(意味があるのかはナゾですが…)

ちなみに使用したのはスノーピーク コンボダッチデュオのポットとフタです。

2_3 リンゴの芯抜き器で芯をくりぬきます。

器用な人は果物ナイフやスプーンなんかでもくりぬけるようですが、これがあると楽にキレイに芯がくりぬけます。

3 芯をくりぬいた穴に無塩バターを押し込み、シナモンをパラパラっと。

お好みで砂糖やはちみつなどの糖分を加えても良いと思いますが、今回は「ふじ」でそこそこ甘みもあるので糖分は無しでやってみました。

4_2超小型のタルト型にリンゴを置き、ポットに入れます。

あとはフタをしてとろ火で放置するだけです。

5 今日は加熱時間約25分にしておきました。

柔らかくしたい場合はあと15~20分くらいは加熱しても大丈夫そうです。

6 リンゴのシャキシャキ感がすこ~し残っていて良い感じにできました。

皆さまもお試しあれ~。