こんにちは、くずは店キャンプ売り場の秋山です。
今回はみなさんご存知の通り九州生まれ、九州育ちの僕が、
地元ではあまり見ないお魚「はたはた」を美味しく調理してみました。
え!?・・・みたいな表情がかわいいはたはたですが
泣く泣く頭とハラを取り除いていきます。
ヒレが美しくヌルヌルのハタハタ、このとき背骨も外すとあとで食べやすくなります。
塩をまんべんなく振りかけて余分な水分を取り除きます。
これは同時に魚の臭みを取る効果もあります。
さらに今回は、SOTOの燻製用脱水シートを使いました。
これに包んで冷蔵庫に一晩置くだけで、しっかり水気が取れます。
うまみが増すほかに、燻煙の食材への定着が良くなります。
一晩寝かせて身がぷりぷりしてます。
表面を乾燥させたら、さぁ!燻していきましょう。
前回使ったチップでは魚が熱で開きになってしまったので(笑)
今回は熱を抑えるためヒッコリーのウッドを使いました。
スモーカー内の温度が上がりすぎないように調整しながら、大体90分ほど燻しました。
いい感じに燻せています!ついこのまま3尾ほど食しました。うまし!
今回はさらにオイルサーディンにしていきます!
今回は得意のストーブ調理。
ハタハタがしっかり浸かるくらいのオリーブオイルで熱していきます。
弱火でじっくり、油の温度が高くなるとから揚げになってしまうので注意!(たぶんそれもウマい)
出来上がったら瓶に詰めて、できたら3日ほど置いてあげると
油がなじんでさらにおいしくなるそうです!
が、秋山さんたらできたそばからいただきましたとさ。