2021年8月27日 (金)

休日はお家でスモーク作りはいかが?

こんにちは。ようやく長雨が終わったと思ったら

コロナ感染が心配な状況に・・・

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こうなるとなかなか外に遊びに行けない方も

多いのではないでしょうか。

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そんな時は、お家で燻製を作ってみませんか?

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燻製って大変そう・・

燻製って難しそう・・

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そんな声が聞こえてきそうですが

そのままでも食べることができるプロセスチーズやナッツ、

ちょっと火を通せば食べられるベーコンやソーセージなどは

数分間燻すだけで簡単に燻製ができます!

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準備する物は

①スモーカー

②スモークチップ

③コンロ

④食材

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スモーカーのおすすめは SOTO 

「スモークポット」

定価税込5082円

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使い方は簡単

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①鍋本体をコンロの上にのせ

そこにスモークチップを10~30g敷き

付属の金網を置きます。

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②金網の上にあらかじめ乾燥させた

食材を置きフタを閉めます。

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③中火以下の火力で5~10分加熱し

燻煙をかけます。

消火後3~5分そのまま燻して出来上がり。

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ね!とっても簡単でしょ♪♪

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おいしい燻製を作るポイントは

食材の水分をしっかりと取り除くこと!

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下に敷くスモークチップはいろんな種類があり

チップによって出来上がりの色づきや香りが異なるので

色々試してみるのも楽しいですよ。

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初めてなら「サクラ」がおすすめ。

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ぜひ挑戦して下さいね!

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本日の大ちゃんは

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近頃、調子が良くない大ちゃんでした

大丈夫か?

「ニャンだかお腹がムカムカするニャー」

現在大ちゃんは療養中

がんばれ大ちゃん!

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