2017年9月23日 (土)

美味しい挽きたてのコーヒーを是非!

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コーヒーの美味しい季節になってきました。

せっかくなら山でも美味しいコーヒーを飲みたいものです。

そこで山や家で挽きたての美味しいコーヒーを飲む為の道具をご紹介。

コーヒー豆は粉砕した瞬間に最も香りが高くなります。

また空気に触れる面積が増えると酸化し、風味が損なわれます。

つまりコーヒーを淹れる直前に必要な分量だけを挽き、すぐに使い切るのが美味しいコーヒーを飲む秘訣です。

アウトドアでの使用を考えるとミルは手動式でコンパクトになるもの、ドリッパーも同様です。

そこでおすすめなのがカリタのセラミックスリムミル(本体価格¥5,500)とUNIFLAMEのコーヒーバネット CUTE(本体価格¥1,760)です。

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手挽きミルに適量のコーヒー豆を入れてハンドルを回すとセラミックカッターがいい具合に豆を粉砕。

ドリッパーにペーパーフィルターをセットし粉状になったコービー豆を入れ熱湯を少し注ぎます。

しばらく蒸らしたら、残りの熱湯を少しづつ注いで完成です。

Img_20170921_115728 今回はグアテマラの豆をチョイス!

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ハンドルをグリグリ回します。 ふっと軽くなったら挽き終わりのサインです。

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挽きたてのいい香りがします。

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コーヒー豆の選び方や挽き方なども奥が深くて 面白そうです。

好みに合った美味しいコービー探し、この秋はこれで決まりですね?!