こんにちは!
キャンピングリサーチ西宮山口店の蓬田(よもぎだ)です。
今回は、休みの日にベーコンを作ってみました。
ベーコンといえば豚バラですが、今回は用意したお肉は豚の肩ロース。
脂身が苦手な方には肩ロースがお勧めです。
①塩、砂糖、胡椒、ハーブ類で3日~1週間ほど冷蔵庫で塩漬けします。
②塩漬けした豚肉を流水で2時間ほど塩抜きします。
③日の当たらない風通しの良い所で、表面が乾くまで風乾します。
④いよいよ、燻煙です。70℃前後を保ちながら、5~6時間いぶします。
温度が上がりすぎると焼き豚になってしまいますし、低すぎると生のままなので、温度管理が一番難しいところです。
大型のスモーカーの方が温度管理はしやすいです。
⑤完成です!
一度手作りベーコンを食べると、市販のベーコンが食べられなくなりますよ!
手作りベーコン、ぜひチャレンジしてみてください!
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