2016年2月21日 (日)

手作りベーコン作ってみました!

こんにちは!

キャンピングリサーチ西宮山口店の蓬田(よもぎだ)です。

今回は、休みの日にベーコンを作ってみました。

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ベーコンといえば豚バラですが、今回は用意したお肉は豚の肩ロース。

脂身が苦手な方には肩ロースがお勧めです。

①塩、砂糖、胡椒、ハーブ類で3日~1週間ほど冷蔵庫で塩漬けします。

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②塩漬けした豚肉を流水で2時間ほど塩抜きします。

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③日の当たらない風通しの良い所で、表面が乾くまで風乾します。

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④いよいよ、燻煙です。70℃前後を保ちながら、5~6時間いぶします。

1456020775754_2 温度が上がりすぎると焼き豚になってしまいますし、低すぎると生のままなので、温度管理が一番難しいところです。

大型のスモーカーの方が温度管理はしやすいです。

⑤完成です!

1456020788760_2 ん~!いい香り!

一度手作りベーコンを食べると、市販のベーコンが食べられなくなりますよ!

手作りベーコン、ぜひチャレンジしてみてください!

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